А знаете ли вы историю появления электронных сигарет?

8 сентября 2022


По данным множества зарубежных и российских источников, создателем первой электронной сигареты считают китайского фармацевта Хон Лика из китайской провинции Шэньян. В своих разработках, Хон Лик продвинулся намного дальше, чем его предшественники и коллеги - им удавалось разработать только что-то похожее на распылитель с ингалятором, содержимое которого распрыскивалось в рот человеку.

Помимо этого, мы можем обратиться к патентам и отследить историю развития электронного курения: первый патент, описывающий устройство, которое лишь условно можно причислить к электронным сигаретам, был получен в 1930 году. Его автор, Джозеф Робинсон, предложил портативное устройство для лечебных ингаляций подогретых паров отвара трав.

В 50-х годах было запатентовано еще несколько десятков прототипов электронных сигарет с разной конструкцией и функционалом:

В марте 1951 года патент получил Джин Кардош. Его изобретение представляло собой симулирующую процесс курения игрушку для детей. По замыслу автора, дети, подражая взрослым, «курили» бы игрушечную сигарету и уже будучи подростками не подверглись бы пагубной привычке. 

В 1954 году Альберт Гелардин предложил устройство, внешне напоминающее традиционную сигарету. Но вместо тлеющего табака изобретатель установил на конце гаджета фонарик, который имитировал тлеющий табак. Не менее интересные гаджеты патентовали Генри Пардеман (предложил устройство с малым весом), Отто Лобл (предложил устройство с мундштуком, который можно добавлять ароматизаторы).

Наиболее приближенное к современной электронной сигарете устройство в 1965 году запатентовал А. Гилберт. Его «Сигарета без дыма» представляла собой устройство, позволяющее заменить традиционное курение вдыханием подогретого, влажного и ароматного воздуха.

Патент на беспламенную электронную сигарету, которая распыляет никотин, получил тот самый китайский фармацевт Хон Лик в 2003 году. Это устройство обладало неотъемлемым атрибутом всех современных вейпов: полостью для курительной жидкости.